Südindisches Kartoffelcurry

Südindisches Kartoffelcurry

An kalten verregneten Herbsttagen kann man sich in Decken kuscheln und wärmen, aber Feuer kommt auch von den wärmenden Gewürze des geschmackvollen Kartoffelcurry.

Gewürze

Zutaten

  • 8-10 mittelgroße Kartoffeln
  • 3 gelbe Zwiebel (ca. 250 g)
  • 4-5 EL Öl, Ghee oder Butterschmalz
  • 3 Knoblauchzehe
  • Ca.20g frischer Ingwer
  • 5 -6 EL ungesalzene, gemahlene Cashewnüsse (15 g)
  • 1 TL Chilipulver Gewürzmischung (1 g)
  • 5 TL Paprikapulver, edelsüß (2 g)
  • 2 TL Koriander, gemahlen (0,75 g)
  • 2,5 TL Kurkuma, gemahlen (0,75 g)
  • 5-6 TL Garam Masala (2 g)
  • 3 TL Salz
  • 600 ml Milch
  • 375 g Crème fraîche (ersatzweise Sauerrahm)

Zubereitung

  1. Kartoffeln in Wasser gar kochen, schälen, grob würfelig schneiden und zugedeckt beiseite stellen.
  2. Zwiebel so fein wie möglich würfeln und in Öl golden rösten.
  3. Knoblauch fein hacken, Ingwer fein schneiden, kurz mit den Zwiebeln mitbraten.
  4. Cashewnüsse (zwischen Küchenrollenpapier mit Fleischhammer zerkleinern), Chili- und Paprikapulver, Koriander, Kurkuma, Garam Masala und Salz zu den Zwiebeln geben und unter ständigem Rühren kurz mitbraten.
  5. Das Ganze mit der Hälfte der Milch ablöschen, erhitzen und kurz einkochen lassen. Die Masse jetzt aus der Pfanne in ein Gefäß umfüllen und mit einem Stabmixer pürieren. Anschließend in der Pfanne wieder erhitzen.
  6. Crème fraîche in eine Schüssel geben und schrittweise die restliche Milch einrühren bis eine cremige Sauce entsteht, diese nach und nach in das Curry einrühren.
  7. Zum Schluss Kartoffeln zugeben und kurz mitkochen. Das Curry sollte eine cremige Konsistenz aufweisen, wenn nötig noch etwas Milch einrühren.